当前位置:首页 > 新闻中心
新闻资讯
车窗结冰千万别用开水淋,一招搞定,说走就走!
作者:管理员 发表时间:2016-12-07 10:58:25 阅读: 6

 寒风过境,雨雪纷飞,如今的北方地区已经正式进入隆冬季节,小雪过后,气温已降至零下十多度。冰雪天气,您是否遇见过这样的问题:天气太冷,车子被冻住,连续热车十几分钟都没有任何效果?下面呢,教您一个窍门让您可以在两分钟内直接开动爱车。

     一、结冰的挡风玻璃叫人看了真糟心


     怎样才能避免这糟心的问题产生呢?在霜冻的前一天晚上用生洋葱在你的车窗和挡风玻璃上擦一擦,这种奇怪的小妙招会让你的爱车远离霜雾和冰冻的烦恼。

另一种避免冰冻的方法是什么呢?就是用橡胶浴垫盖好你的挡风玻璃。

     二、雨刷器被挡风玻璃绑架?


用一块柔软的抹布用力地沾上外用酒精,擦拭雨刷。酒精可以防止雨刷器冻在玻璃上,所以即使是在一年中最冷的天气里,这招也绝对管用。

     三、车门的锁被冻住?


可以用火柴或者是打火机给你的车钥匙进行一个适当的加温,然后将高温的钥匙轻轻插进锁眼里,让锁眼的冰遇到高温可以融化掉。另一种方法就比较常规,用吸管对准锁眼吹气,你气息中的高温会将冰冻很快融化。

     四、缭绕的雾气漫上挡风玻璃视线不清晰?


想要将雾除去而不弄花车窗和玻璃,可以将一个黑板擦放在车里。或者是把车窗摇下来,让新鲜的空气进入到车里,这样可以很快让雾散去。

    五、结霜的后视镜?


可以在夜晚降临之前用塑料袋套在镜子上,并用皮筋或者是夹子固定。当你第二天早上拿走袋子的时候,就会发现镜子上没有冰霜。


有的车主认为车窗结冰用热水浇,除冰最快;有些车主认为防滑链随便装在哪个轮子上都行;有的车主雪后对车子不管不问,听之任之……结果因为这些不恰当的处理方式,给爱车造成了或轻或重的损伤!

       误区1:车窗结冰开水浇


雪下了一夜,早晨起来发现自己的爱车身上铺满了很难清除的冰雪,心急火燎的她想当然地端来一桶热水,以为给爱车洗个热水澡就可驱掉寒气,可是不知何时,爱车的挡风玻璃忽然炸裂了。


解决对策:若要除冰,可以先启动发动机,打开车中的暖风,用汽车玻璃专用冰雪铲,自冰缝间慢慢铲除冰块。

如果采取雪后给车子洗热水澡的做法,那是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而车的挡风玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。雪后洗车也不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温,对表面油漆很不利。此时正确的洗车方法是,发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。冲洗后应打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰。车窗被冻住不要强行开关,尤其是电动窗。

       误区2:雪后不及时洗车?

遇到雨雪天气,总是习惯等到天气彻底放晴后再洗车,于是遇到连续几天的糟糕天气,洗车的事就会被一拖再拖,然而这样做的结果是,发现车漆不如以前有光泽了。


雪后洗车一定要及时,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。只要被雪覆盖了,就要马上用清水将雪冲掉。雪中含有腐蚀成分,无论是漆面、底盘还是轮胎、轮毂,长期被雪覆盖都会造成伤害。此外,露天洗车辆时,清水很容易灌进锁眼,这时因雪后天气寒冷,特别容易把锁芯冻住。因此洗车前,最好能用胶布把锁眼贴住,以防止进水。用洗车机洗车,水雾均匀,门被冻住的机会比较少。如果冻住了,用打火机把钥匙烧一下,就可以很容易地把冻住的车锁打开。



解决对策:如果晚上预测到会下雪,而又不得不将车辆停在室外时,可以准备报纸或是塑料薄膜覆盖在车身上,甚至事先准备一套车衣。这样第二天只要将报纸轻轻一揭,冰雪全部抖落下来,车辆上看不到冰雪的痕迹,也就不用再频繁洗车。

       误区3:雨雪天晚上拉紧手刹?

因为下雪使得路面结冰,将车停在自己家小区内时,为防止溜车,特意拉紧了手刹,结果到了第二天开车时,却发现车开起来不如以前轻便了,油门反应不如以前灵敏,提速也变得有些迟钝,原来是手刹被冻住了引起的。


解决对策:雨雪天气后,刹车盘片上会有雪水,晚间停车如果拉手刹第二天早上可能盘片被冻上。车主若在雨雪天晚上长时间停车,最好将车停在平路,把车挂在挡位上,同时寻找支撑物固定车辆,这样可以尽量避免刹车盘片被冻。

       误区4:防滑链可以随便装?

“下雪了,路上因为有积雪很滑,看别人的车都装上了防滑链,就想问一下,买防滑链有什么要求。防滑链使用时要注意什么。


解决对策:首先要确认你的车是前轮驱动还是后轮驱动,因为链条必须装在起主要作用的那组轮胎上。尤其是自动挡车应注意,在两个前轮(后轮)上同时装上防滑链,不要只在一个车轮上使用防滑链,这样很容易损坏自动挡变速箱。此外,防滑链也有尺寸限制,分别适合不同的轮毂尺寸和胎宽,注意选择与车轮尺寸相配的防滑链。安装防滑链后,行驶速度一般不要超过每小时50公里,行车时,避免急刹车、急前进、急转弯和连续空转的行为。在非冰雪路面行车时,避免行走在带有利刃的物质上及不好行车的干燥路面,当车辆驶入无需使用防滑链的路面时要及时卸去。

       误区5:雨刷器冻住硬启动?

“这场雪后,气温可真是低啊,我的车停在露天车位,早上启动时,发现车窗上有冰,我简单擦拭了一下后,就打开了雨刷器。”刚买车不久的周先生打开雨刷器硬启动,没想到雨刷器因被冻住粘在车窗玻璃上,强硬开启雨刷器结果损坏了雨刷器马达。


解决对策:冬季寒冷天气使用雨刷前,要先检查刮片是否已冻结在车窗上。如果清晨出门发现雨刷器被雪水或由于结霜粘在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刷器变形。正确的方法也是将空调开至热风,吹风模式旋转到“挡风玻璃”挡位,一会儿工夫雨刷器将自然化开。简便省力,还不会对雨刷片产生物理性损坏。此外,下雪时长时间停车把雨刷立起来,可防止雨刷冻住。