当前位置:首页 > 新闻中心
新闻资讯
防冻液的作用:防冻和冷却
作者:管理员 发表时间:2016-11-19 10:35:03 阅读: 9

 防冻液的全称应该叫防冻冷却液从名字上就可以看出它有两项主要的功能:第一就是防冻,第二为冷却。 防冻液可以防止车辆在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂车辆的冷却系统,而在夏天则可以防止“开锅”。


 什么是开锅

    我们常说的“开锅”是指发动机水箱中的冷却水达到沸点,并产生大量水蒸气,正如家中煮开水一样。由于水温达到了沸点,会产生大量气泡,冷却系统中一部分面积被气泡所占据,就会使气缸壁周围严重亏水,从而使得发动机缺乏冷却,会使活塞活塞环、连杆等部件的强度降低,甚至变形,承受不了正常的负荷,同时也会破坏各零件间的正常间隙,使零件间不能保持正常的油膜,轻则会使发动机拉缸、拉瓦,重则还会使整个发动机损坏甚至报废。

    此外,防冻液除了“防冻”之外,还有一个特性就是沸点高。我们都知道水的沸点为100℃,而防冻液的沸点一般都在110-120℃,这对保护发动机、防止“开锅”有明显的作用。如果全部用水取代防冻液的话,不但不防冻,而且在夏天还容易开锅

 防冻液除了具有“冰点低、沸点高”特点外,还具有防腐蚀和防水垢的作用。


    假如常年使用普通自来水,水中都含有矿物质成分,尤其是钙和镁,在高温环境中,这些矿物质会与金属件发生反应并形成难以去除的水垢,水垢也是车辆冷却系统的另一大杀手。车辆冷却系统中形成水垢后会影响“冷却水”的流动性,同时对各部件的散热也不利。久而久之便会影响车辆冷却系统的正常工作。而如果使用专用的防冻液则没有了这方面的顾虑,它不但具有防腐蚀性,而且在制作过程中一般都是用蒸馏水,并加入防水垢添加剂,所以水垢的问题也无需担心。